Сегодня, когда почти всё зависит от денег, на Земле не осталось по-настоящему труднодоступных мест. За деньги туристов везут из Нью-Йорка самолётом прямо в Антарктиду, там они проходят часть похода Скотта или Амундсена и самолётом же возвращаются в Америку уже "покорителями Антарктиды". Самолётом забрасывают на льдину в 100км от Северного полюса, оттуда под руководством инструкторов за 5 дней доходят до Полюса на лыжах и получают сертификат "покорителя Полюса". За деньги туристов поднимают на несколько часов в космос. Единственным по-настоящему недоступным местом на планете остаётся только Луна.
Труднодоступность ныне заключена в нас самих. Обычному человеку - непрофессионалу путешествий - для того, чтобы решиться заглянуть хотя бы за ближайший горизонт, необходимо отказаться от культивируемого годами способа отпускного отдыха, отказатьcя от
комфорта, отелей и пляжей. И решение такое может быть очень непростым.
Я такое решение для себя в своё время принял, и результатом его стали несколько моих путешествий в удивительные уголки нашей земли.
http://www.youtube.com/watch?v=oFpSQ7bs4rg
На открытых пространствах замёрзших заполярных озёр
ветра разгоняются до силы ураганных. Без непродуваемой одежды путешествовать по ним невозможно.
Продовольствие и сжиженный газ даже для 10-дневного путешествия невозможно
унести в рюкзаке, и приходится дополнять его 20-килограммовыми санками. Но
иначе нельзя, если всё для жизнеобеспечения в этих условиях нужно иметь с
собой.
Оленеводство до сих
пор является единственным источником существования в тундре. Потому что
никакого другого продовольствия здесь произвести нельзя. В эти места не
проехать ни на какой машине, кроме гусеничного вездехода. А если вездехода нет
– только пешком. Сами оленеводы тоже кочуют пешком, на оленьих упряжках
перевозится только груз.
По влажной тундре
нужно идти либо в болотных сапогах, либо в тапочках. Потому что от воды нужно
защищаться либо полностью, либо – никак. Сапоги, конечно, тяжелы. А в тапочках
– холодно, потому что температура ручьёв даже летом +4. Я предпочитал
использовать хорошие треккинговые ботинки, но на бродах через реки и глубокие
ручьи приходилось их снимать, чтобы не зачерпнуть через край.
В снежный буран иногда невозможно понять, где небо встречается с землёй, потому что не видно собственных ног. Снег залепляет «молнии» одежды, и они перестают застёгиваться. Ветер продувает даже «непродуваемую» одежду. В таких условиях невозможен ночлег, и жизненно важным становится поиск укрытия от ветра.
Где-то за моей спиной, из одного из озёр вытекает река Пайпудына и несёт свои
воды в Обь. Но, пройдя какой-нибудь километр по тундре, натыкаешься на ручьи,
стекающие уже
в притоки Печоры. Это и есть главный водораздел Уральского
хребта, водораздел между Европой и Азией.
Последние дни стремительно уходящего полярного лета. Листва
на карликовых берёзках в тундре уже расцвела красным и жёлтым, а вершины гор
«припудрились» снегом приближающейся зимы. Но в солнечную погоду ещё можно
посидеть с тетрадью на пригорке, подводя итог прожитому дню.
Может показаться,
что снежная бесконечность эта – где-нибудь на подходах к Полюсу. Хотя на самом
деле – это всего лишь крупное озеро в ненастный зимний день. Движение по такому
рельефу угнетает своей монотонностью. Но физически сильная и сплочённая группа
может в таких условиях преодолевать большие расстояния.
Комментариев нет:
Отправить комментарий